简体中文 | ENGLISH

您的位置: 首页 > 协会简讯 > 省对外友协2013年工作总结

省对外友协2013年工作总结

来源:辽宁省人民对外友好协会 发布时间:2018-10-16 14:45:54

                   省对外友协2013年工作总结

2013年,在省委、省政府的正确领导下,在全国友协的大力支持帮助下,辽宁省友协紧紧围绕第三届理事会确定的工作目标,一手抓自身建设,一手抓业务建设,较好完成了年度工作,开创了民间对外友好交流的新局面。

(一)拓宽了对外交流渠道,搭建了务实合作平台

通过出访、接待、拜会以及开展民间对外友好交流活动,深化了与韩国、蒙古国、非洲、欧洲、日本、北美等国家和地区民间的友好往来。截至目前,已与30多个国家、近百个友好组织、团体、国际友人建立了工作联系,为友协开展国际交流与推进务实合作奠定了基础。

一是走出去,主动增进了解与互信。一年来,我会组织理事单位出访了亚洲的日本、韩国、阿曼,东欧的捷克、波兰、俄罗斯,北美的美国,非洲的科特迪瓦、多哥、加纳、乌干达、坦桑尼亚、塞舌尔等10余个国家。通过主动“走出去”,宣传推介了辽宁,随团的理事单位也深入了解了当地情况,广交了朋友,增进了互信,尤其是通过两次出访非洲,开启了辽宁大举走进非洲的序幕。一年里,走访和拜会了美国、日本、朝鲜、德国、蒙古国、南非、坦桑尼亚等外国驻华使馆和驻沈总领事馆等20多个国家的驻华机构以及10多个国际商会,拜访全国友协2次,拓宽了对外交流渠道。

二是请进来,表达辽宁人民的友好心声。一年来,共接待五大洲民间友好团组50多批次、500多位友好人士的来访。促成了蒙古国总理访问辽宁,开启了辽宁与蒙古国全方位、大规模交流合作的开端;促成了坦桑尼亚、乌干达、南非、波兰等国家大使来访,深化了与非洲及东欧相关国家的友谊与经贸合作。接待了波兰西里西亚省副省长率领的政府经贸代表团和西省议会议长代表团,朝鲜对外文化联络委员会副委员长代表团,欧洲议会欧中友好小组主席率领的欧洲议会欧中友好小组代表团,蒙古国和平友好组织主席等重要团组来辽宁考察访问。向世界人民传递了辽宁人民对外友好交往的愿望与心声,为推进务实合作创造了条件。

三是建平台,服务企业开拓国际市场。(1)借成立中蒙友好协会之机,举办了蒙古国投资说明会,与蒙古国驻华大使馆建立了经常性联系,为促成蒙古国总理来访,推进双方经贸合作奠定了基础。(2)举办了辽宁企业海外投资并购峰会,为我省企业实施“走出去”战略上了一堂实用的培训课。(3)举办辽宁—美国经贸交流洽谈会,搭建了辽宁与美国中小企业的合作平台。(4)举办非洲大使巡讲辽宁行活动。使我省行业协会、企业协会、民间团体代表以及经济界企业界代表420人进一步了解了非洲,为推动辽宁大举“走进非洲”营造了良好氛围。(5)举办了2013“中国辽宁•波兰友好周”活动。期间开展了一系列文化交流活动,增进了辽宁人民与波兰人民的感情,实现了波兰语教学落户东北大学,为远大集团到波兰的项目投资搭建了平台。(6)以“迎中秋、庆国庆”为主题,举办中外联谊会。来自日本、韩国、德国、美国、俄罗斯等7个国家驻沈领馆的外交官、各国商会代表及来自10个国家的留学生代表参加了联谊会,增进了与会各方的了解与互信,也第一次向外界展示了省友协的新形象。

四是促合作,发展巩固交流成果。与肯尼亚肯中友好协会、坦桑尼亚地方政府协会、科特迪瓦阿比让大区政府、塞舌尔国民议会国际事务委员会、蒙古国和平友好组织、韩国光州国际交流中心、新加坡新中国际文化交流协会、韩国国际交流中心、日本石川县日中友好协会等9个国际知名友好组织签订了友好合作协议书或备忘录,确定了友好关系。为东电二公司、禾丰牧业等企业境外投资或工程承包项目谈判搭建了平台,促成了5家企业会员在海外的教育、医疗等合作项目。

五是谋全局,统筹国别友协工作。指定专人负责国别友协的统筹工作。2013年,中韩友协接待韩国经贸考察、科技交流、医药卫生、农业技术等各类代表团组11批次,赴韩国访问3次,促成经贸合作项目2个;中日友协接待日本民间团组来访13个,与日本相关友好组织开展民间交流活动14次;中蒙友协5月成立以后,开展了12项与蒙古国相关的友好交流活动。完成了国别及区域性友协总体规划,召开了2次国别友协发展座谈会,启动了辽宁-东盟友协筹备工作。

(二)召开了省友协第三届理事会第二次会议,明确了下一阶段的工作目标和任务

会前召开了各市友协工作经验交流会、省友协常务理事会议和企业理事会议,听取各方意见。会议总结了第三届理事会以来的工作,确立了工作的指导思想和目标;会议明确了我省民间对外交流依靠的基本力量,要以理事会员单位为主体开展民间对外友好交流;会议提出要完善民间对外交流的组织框架,建立理事会员动态管理办法。会议规划了开展对外友好交流的四个层次。第一是深耕东北亚,第二是巩固东欧、开拓欧美,第三是走进非洲、增进合作,第四是拓展南美洲和澳洲的对外交流渠道。会议优化了理事结构,发展了36名常务理事、100名理事,确定了21名兼职秘书长,增加了企业理事的数量。会后启动并建立了省内行业协会和企业档案资源库,初步建立企业档案200余家。

(三)大力开展调研、宣传和培训工作,扩大了友协的影响

主动向省委、省政府分管领导汇报工作,加强与相关部门的沟通,主动联络,理顺关系。开辟了《工作简讯》和《动态参考》两个“窗口”, 建设了友协网站,为理事会员单位提供了方便快捷的信息参考。成功举办了以“中印投资与贸易机会”为主题的第一期企业国际合作培训班。

(四)提高了自身管理和建设水平,树立了友协机关的崭新形象

一是高标准完成了办公楼建设的收尾工作。自4月9日正式入驻后,陆续完成了办公楼供水、供电、供暖、通煤气等工程收尾工作,各项硬件设施运行良好,并逐步美化了室内外环境,提高了文化氛围。二是加强了物业管理及后勤服务。调整了物业公司,进一步加强了后勤管理;建立了值班值宿制度,加强了安全保卫;按照打造对外友好接待基地、对外友好活动基地、对外友好培训基地三个“基地”的目标,建设完善了会议室、会见室、多功能厅、宴会厅,增强外事接待能力。三是对处室职能和人员进行了调整。科学区分职能,成立了信息调研处、管理培训处、国际交流处三个业务处室,建立了友协机关党总支。四是从建章立制入手,完善了软环境建设。制定和完善了机关运行管理制度和工作制度,出台了《省友协关于会务工作的规定》等21项规章制度,并印发了《办公室工作制度汇编》,机关工作步入常态化有序运转阶段。五是党建工作按省直工委要求稳步推进。2013年,党组进行了重新分工,明确了党组议事原则;成立了两个支部,开展了基层组织生活;以党的群众路线实践活动为主题,按规定步骤开展了一系列主题实践活动。按省委要求,完成了办公用房整改工作。

版权所有:辽宁省人民对外友好协会 2013 辽ICP备15011304号

地址:沈阳市和平区和平北大街17号 邮编:110002 电话:024-22826170

Powered By Mox9.com