简体中文 | ENGLISH

您的位置: 首页 > 协会简讯 > 省人民对外友好协会领导班子2012年度工作总结

省人民对外友好协会领导班子2012年度工作总结

来源:辽宁省人民对外友好协会 发布时间:2017-1-25 10:33:43

2012年,省友协在省委、省政府的关怀指导下,在以福洪会长为核心的协会共同领导下,坚持以党的创新理论为指导,围绕机关职能和会长会议决定的奋斗目标为努力工作方向,一手抓自身筹建一手抓业务开展,团结和谐,努力拼搏,攻坚克难,较好地完成了以筹建工作和吸纳世界民间先进资源、助推辽宁经济全面发展为主要工作的各项任务。现汇报如下:

一、认真学习贯彻上级有关要求,有序做好筹建和办公机构逐步完善工作

(一)及时优选临时办公地点和积极规划浑南办公楼开工建设

省友协成立后,在较短时间内,通过评估比较确定沈阳宾馆2号楼作为临时办公地点,正式挂牌独立办公,新办公楼于2012年初在浑南新区正式开工建设。该项目启动一年来,闫丰副会长亲自规划,主动协调,积极沟通,多次亲临施工现场指导检查,办公室指定一名工作人员配合做好具体协调工作,确保了办公楼建设进度和工程质量,目前办公楼室内装饰装修已经基本竣工,院区整治和绿化框架完成。1月30日上午我们举行了节约简朴的搬家仪式,春节后择时全部搬迁浑南办公。下一步要加大友协会馆园区绿化、美化、净化、亮化力度,营造整洁优美的工作环境。

(二)多方协调完成友协机关主要手续办理和及时申请列入人财等服务保障年度计划安排

通过前期到位工作人员近四个月的努力工作,我们先后办理了参照公务员管理单位的批复、三定方案的通知下发、机构代码证、人社厅和财政厅安家落户、各种印章的刻制、申请省委省政府办公厅按照规定下发文件的手续等各项省友协组建内部机构必须的基础性硬件。在省委组织部、省财政厅、省人社厅的大力支持下,人事安排进入了正常轨道,财政补充预算基本到位;建立和理顺了行政主管部门和业务主管部门的关系,办公经费和对外活动经费由省财政列入预算,为机关工作的正常运转和开展民间外交工作奠定了重要基础。

(三)全体成员尽职尽责,确保机关日常工作运行有序

友协是新成立单位,没有成熟模式可以模仿和相似单位程式经验可供借鉴,工作中困难重重。但职责所系,大家都能以大局为重,尽心尽力、分工合作、协调配合,主动思考谋划落实工作。一年来,制定了《省友协机关规章制度汇编》,内涵23个机关工作规章制度和暂行办法;起草工作请示、通知、公(便)函、报告等130多件;报送了会长会议纪要7次;印刷工作简报10期;申请上报了项目经费、2012年经费预算;通过政府采购,购置了三台办公用车、办公电脑、打印机、复印机等工作人员必须的日常办公用品,确保了友协机关各项日常工作的顺利进行。

  • 稳扎稳打、扎实推进民间外交工作

(一)努力构筑我省对外民间外交的工作框架

新一届省友协通过换届调整,吸纳了省直机关、企业集团领导和社会各层级知名人士170多人为省友协理事。今年2月成立了辽宁省中韩友好协会,6月成立了辽宁省中日友好协会,辽宁省中俄、中蒙友好协会也正在筹建之中。沈阳、盘锦、本溪、鞍山等市友协已于9月前完成换届工作,营口、丹东等市也正积极推进换届前的准备工作。基本实现了构筑以省友协为指导,理事积极支持参与,国别友协和各市友协相互配合的民间外交组织框架。

省友协的组建成立,形成了关心、参与、支持民间外交的合力。通过重点国别协会组建,有了团结和组织企业界、工商界、文化界、科研单位直接参加民间外交活动的基础;通过各市友协的换届调整,凝聚和选用一批有实践经验且能结合本地区的实际需求和设想开展对外交流工作人士,形成了省友协、国别友协、市友协信息资源共享,内外交流互动的良好局面。省友协的组织架构、工作机制开创了全国省市友协的先河,受到全国友协和其他省市友协的高度关注,产生了很大影响,调动了从事民间外交人员工作的积极性,特别是吸引了国外民间团体和知名人士的眼球,引起了国内外媒体、外国驻华机构、境外友好团体的高度重视。

(二)积极拓展对外交流渠道,开展多领域民间外交

省友协成立后把开拓对外交流的渠道放在工作的主要位置,作为省友协发展和生存的第一要素。通过出访、接待、出席国内外召开的国际会议及拜访、开展民间文化交流活动等形式,与27个国家和地区的负责人、部门牵头人进行了接触,建立了工作联系和交流合作关系,形成了我省民间对外交流的新资源,为友协开展深层次的经济、社会交流打下了基础。

省友协全年共派出各类出访团组5个、13人次,搭建起辽宁对外合作桥梁。2012年4月,由王唯众常务副会长任团长的首个代表团访问韩国,与韩中交流协会、21世纪韩中交流协会、韩中亲善协会、中国在韩侨民协会总会、韩华中国和平统一促进联合会总会、锦湖集团、中国驻光州和釜山总领事馆建立了良好工作关系,达成多个合作意向。2012年10月,由王专副会长任团长的代表团访问比利时、波兰和德国,同欧洲相关国家各界人士建立了广泛的工作联系。并在出访期间,出席了“2012第二届世界绿色设计论坛”大会,王专副会长发表了题为“加强国际合作,实现辽宁科学发展”的重要讲话,引起了与会各国广泛关注,加深了对辽宁的了解和认识。2012年9月,陈铁城书记带队出访日本、韩国,以拜访友好经济团体、企业为主,务实洽谈经济项目。为我省企业在汽车电池电容、金属材料等方面的合作、并购等搭建了桥梁,奠定基础。2012年9月,董钿芳副秘书长赴美国、加拿大访问, 先后访问了美国伊利诺伊、印第安纳、加利福尼亚、北卡罗来纳和华盛顿州,以及加拿大BC省。同美中友协主席罗伯特森伯恩、上述各州官员及州属发展公司代表就辽宁省与之建立“5+1合作机制”交换了意见,商谈了实施计划的具体事宜。 

省友协全年共接待日本、韩国、法国、德国、瑞士、捷克、以色列、苏丹、尼日利亚等国家友好团组24批次、300多位友好人士。包括吉尔吉斯坦政府代表团,美国伊利诺伊、路易斯安那、堪萨斯、威斯康星和印第安纳等5州政府代表团,日本中小企业代表团,美国加州议员代表团等。重点协调省委和省友协主要领导会见了韩国前内政部长金汉圭会长率领的21世纪韩中交流协会代表团。王专副会长会见了日本前首相村山富市,并共同参加了赠送40颗樱花树及植树活动。我会通过接待活动向世界人民传递出辽宁人民友好交往的愿望与心声。

省友协根据我省经济发展的实际需要,通过出席会议和拜会发挥纽带和桥梁作用。2012年8月,曾晓非秘书长带队出席在越南举行的第七届中国东盟民间友好组织大会。2012年9月,由王专副会长为团长的代表团参加了“第十六届中国国际投资贸易洽谈会”,与福建外办座谈交流,学习了福建省外办和厦门外办在举办大型展会上的先进经验和理念。通过拜会与美、日、朝、俄、韩、法、德等7家外国驻沈总领事馆及蒙古、乌兹别克斯坦、加拿大和墨西哥等部分外国驻华使馆和商会建立了密切的工作联系。2012年11月,经外交部非洲司安排,拜会了尼日利亚矿业与钢铁发展部长穆萨·穆罕默德·萨达一行,表达了与尼加强交流与合作的愿望。通过出席各种国际会议和拜会活动,谋求经济合作、引进技术及人才,助推我省企业有效地“走出去”,获得市场和资源。

在为我省经济发展开拓对外渠道的同时,积极开展对外民间文化交流活动。举办了首届辽宁省外语大赛,省内9家媒体参与报道,提高了省友协的知名度;促成以色列法学商学学术中心主任大卫玛耐施一行与辽宁大学达成建立校际友好关系意向;2012年8月19日晚,省友协在辽宁大剧院举办了纪念中日邦交正常化40周年和纪念新日本交响乐团成立40周年交响音乐会。“新日本交响乐团”一行81人的精彩演出受到与会听众的一致好评。此项活动正值保钓高潮,为做好安全工作,省友协工作人员在24小时内重新调整了分票方案,明确安全责任,确保该项活动顺利完成。文化搭台,密切了辽宁同其他国家的联系,为下一步经济唱戏奠定了良好的基础。

三、筑牢友协核心工作框架,夯实自身建设基础

(一)以提高能力素质为核心,大力加强党组班子和干部队伍建设

在省委组织部的指导帮助下,成立了省友协机关党组。“党组一班人”工作思路清晰,重点明确,把加强自身建设、提高干部队伍素质能力放在首要位置,列入重要议事日程。制订了《加强党组能力建设措施》,率先垂范,强基固本。强调始终把班子建设、队伍的思想建设、作风建设、业务建设四个建设作为重中之重抓紧抓好,常抓不懈。

临时机关党总支组织积极开展各种活动,严格组织生活制度。先后组织10次集中学习教育、2次社会实践,学习实践特色社会主义理论、上级指示要求、特别是十八大会议精神和业务知识。主动参加由省政协和机关工委组织的国防教育讲座。紧贴业务工作实际需要,有计划、分批次地先后赴北京、上海、福建、吉林等国家、省市友协学习取经,邀请友协系统有丰富涉外民间工作经历的领导介绍经验。定期进行内部座谈交流,还利用其他时间坚持自学思考,使友协干部全面素质能力不断得到提高。

(二)开展创先争优活动,扶贫活动效果明显

省友协在成立时间短、人员少的情况下,积极开展争先创优活动,特别是党员领导干部带头深入基层为民服务。积极组织有能力有爱心人士,为朝阳市一个贫困村捐赠100头优良猪仔,并提供养猪技术,提高贫困户的造血功能,估计可以产生30万元效益,受到当地群众的一致好评。

(三)严格选调,组建全能型的友协干部队伍

依据干部德、能、勤、绩、廉的标准和新形势下友协工作涉外的需要,通过推荐、去单位考核和组织部门把关审定,先后调入了具有丰富外事经验,并能熟练翻译一门外语的3名部长和5名机关科员;同时又通过全省公务员统一招考方式录用了4名具有硕士研究生学历的工作人员。基本实现了组建一支结构相对合理、高素质、懂管理、会保障的人才队伍的预期。

(四)定期开展经常性党风廉政教育

利用召开会议和定期学习之机,见缝插针,教育全体机关干部坚持一切从人民利益出发,深入贯彻科学发展观的要求,一心一意做好服务工作,进一步增强了他们勤政为民的宗旨观念。深入实际,加强监督检查。定期或不定期通过座谈、听汇报等形式,摸清有关情况,掌握廉政建设第一手资料,有效地预防了违纪违法问题和不正之风现象的发生。

省友协组建时间短,各项工作刚刚起步,尽管在自身建设和围绕辽宁经济社会发展大局上,取得了一定成就,搭建对外民间交流合作桥梁,开辟了辽宁走向世界稳定、灵活、便捷的新途径。但是,我们也要看到自身存在的不足和薄弱环节。一是个别人员理论和业务学习与实际需要结合的不够紧密,有学用脱节现象;二是有些人员的能力素质与岗位工作需要还不相适应;三是建章立制方面还需要进一步完善加强;四是在巩固和发展我省对外民间工作的基本框架,拓展对外工作的渠道,建设一支信息广、渠道灵、手段新的民间外交生力军方面还需要进一步创新理念,强化措施。对此,我们要在今后工作中认真加以进化,友协班子将进一步解放思想、自加压力,坚定不移地贯彻落实省委、省政府的各项战略部署,开拓创新,奋发进取,为辽宁经济社会发展做出应有的贡献。

版权所有:辽宁省人民对外友好协会 2013 辽ICP备15011304号

地址:沈阳市和平区和平北大街17号 邮编:110002 电话:024-22826170

Powered By Mox9.com