简体中文 | ENGLISH

您的位置: 首页 > 动态参考 > 鼓励和引导我省优势富余产能向非洲转移之我见

鼓励和引导我省优势富余产能向非洲转移之我见

来源:辽宁省人民对外友好协会 发布时间:2015-4-13 11:50:07

近几年,我省钢铁、水泥等产业积累了一定的富余产能,需要进行产能化解或转移,海外投资与并购是产业转移的最佳途径之一。进入21世纪以来,随着大部分非洲国家政权趋于稳定,政府的工作重心转入和平建设与经济发展,非洲经济得以较快发展,已经成为吸引外来投资的一片热土。

一、庞大的非洲的市场急需大量的外来投资

非洲面积3020万平方公里,人口超过9亿,有54个国家。美国商务部一项调查认为,非洲是一个非常值得投资的市场,企业投资平均回报率为33%。非洲得天独厚的自然资源和不容忽视的发展潜力,正吸引着越来越多的中国企业“走进非洲”。

(一)非洲已动工的大型基建项目吸引了大量外来投资

据调查,非洲地区2013年6月前开始动工的322个大型基础设施建设项目中,36%为电力能源项目,25%为交通设施建设项目,项目总价值超过2227亿美元。非洲每年基础设施的融资需求约为930亿美元,但每年的实际投资约为450亿美元,还不到需求的一半。非洲基础设施项目的资金多数来自于外部,以东非为例,其中约24%的大型项目资金来自于世界银行等国际金融机构,约17%来自中国,13%来自美国和欧洲国家,其余来自非洲开发银行和其他外国投资者。2008年以来,我国设立的中非发展基金已支持加纳电厂、埃塞俄比亚玻璃厂、一汽南非汽车组装厂等10余个大型项目落户非洲。

(二)“非盟2012-2020年非洲基础设施发展计划”有序实施

仅发展计划中的优先行动计划涉及的能源、交通运输、水资源、通讯等基础设施建设领域的总投资规模就达679亿美元。东非与中非两个地区预计投资规模分别为233亿美元和215亿美元,占非洲大陆总预计投资规模的比重为34.31%、31.66%,为非洲大陆基础设施投资的重点地区。以东非为例,东非五国联合启动了几个大型的交通走廊项目,一是达累斯萨拉姆港到南非德班港的南北走廊,二是从达累斯萨拉姆到坎帕拉一直通到卢旺达和布隆迪的东西走廊,三是从肯尼亚拉穆港经埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴到南苏丹首府朱巴的交通走廊。这些交通走廊包括公路、铁路、石油管道和光缆通讯项目。除了共同项目,东非五国每个国家也都有自己的重点基建项目。以坦桑尼亚为例,其规划了巴嘎莫约港和达市国际机场3号航站楼两个大型项目。巴港项目总投资额将达到110亿美元,设计能力为每年处理2000万个集装箱。巴港建成后,将成为非洲第一大港,可满足东非五国及周边邻国的海运中转需求。达市国际机场3号航站楼建设项目已于2013年6月启动,该项目由荷兰BAAM公司建设,总投资额1.643亿美元,3号航站楼建成后,机场年客运吞吐能力将在500万人次以上。

(三)非洲国家正积极解决发展过程中的矛盾和问题

一是解决电力供应问题。为解决非洲发展过程中的电力需求矛盾,非洲各国加大了电力项目的引进。2013年以来,仅中国投资的较大电力项目就有4个。一是尼日利亚宗格鲁水电站项目;二是赞比亚卡里巴北岸水电站扩机项目。三是加纳布维水电站项目;四是苏布雷水电站项目。

二是解决原材料供应问题。非洲已经开工和正在招商的基建项目需要大量的钢铁、水泥等材料供应。以水泥为例,非洲总共9亿人口,水泥产能还不到1亿吨,使得非洲的水泥售价很高,普通硅酸盐水泥1吨的价格在200到400美元左右,相当于中国的6倍。从市场调查看,钢铁、水泥、玻璃等建筑原材料已成为非洲市场的“宠儿”,非洲国家正在开放矿产资源以吸引外国的钢铁、水泥等行业投资建厂。

三是制定优惠政策。在项目准入、园区规划、土地、税收、运输等方面,非洲各国都制定了优厚的政策。

二、我省钢铁、水泥行业的富余产能急需向海外转移

与此同时,国内一些制造行业已经进入产能过剩时期,钢铁、水泥等产品利润微薄,且常出现非理性价格竞争。

(一)国家鼓励产能过剩行业向海外转移

根据最新资料统计,全球钢铁产能约20亿吨,而中国钢铁产能超过了11亿吨。全球水泥产量约为22亿吨,中国的产量已占到44%。根据国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,钢铁、水泥、电解铝、造船等行业成为我国富余产能,是产业转移的重点。2017年以前,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、造船五大行业不再新增任何产能,并对在建的违规项目进行逐步清理。针对目前的经济发展阶段和相关行业面临的情况,国家相关部委相继出台了一系列鼓励企业 “走出去”的政策措施。

(二)辽宁钢铁、水泥企业生存情况堪忧

我省建国以来一直是钢铁和水泥等建材材料生产大省,鞍钢、本钢都曾是辽宁的骄傲。然而2011年以来,国际国内钢铁价格连年下滑,市场表现是供给增长,需求乏力。2014年钢价仍旧一路震荡下行,下跌幅度是四年中最大的一年。很多钢铁企业主动压缩新增产能规模,钢铁工业固定资产投资进一步下降,企业生存状态堪忧。

产能过剩是困扰辽宁钢铁行业的最大问题。目前,我省钢铁企业73户,产能8260万吨。2012至2014年,工信部历时三年分三批公告了305家规范企业名单,我省73家钢铁企业中,只有12家入围规范企业名单。我省水泥企业约200户,产能1.4亿吨。按照国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》精神,辽宁有705万吨的水泥产能需要化解。

 2015年1月1日,被称为“史上最严”的《中华人民共和国环保法》开始施行,我省的钢企、水企在环保设施建设及环保指标的达标方面压力更大,将有一批不达标又不堪重罚的钢铁、水泥企业面临停产和倒闭。

(三)向海外转移是大势所趋,是辽宁钢铁、水泥等企业的未来和希望

2013年以来,习近平总书记、李克强总理先后访问非洲,均强调要增进中非友好,加强中非合作。2015年新年伊始,中国外交部长王毅访问非洲,称中国将积极帮助非洲建设铁路、公路、区域航空三大网络、投资蒙巴萨-内罗毕标轨铁路。

当前,传统中非友谊得到进一步深化,中非经贸合作得到国家层面的有力推动。非洲国家正在开展的基础建设如火如荼,对建材尤其是钢铁和水泥等的需求旺盛。部分省市已经行动起来,正积极引导相关产业转移至最有潜力的国家和地区,而非洲成为很多企业拓展海外市场的首选之地。

三、兄弟省钢铁和水泥企业走进非洲已有成功案例

2012年3月,冀东发展集团在南非投资建设的我国首个海外水泥厂项目,成功获得南非Nedbank银行的项目融资贷款审批和南非贸易工业发展部1.3亿兰特(约合0.17亿美元)的新建项目财政支持。成为国内首家实质性“走出去”投资建厂的中国水泥企业。此后,中国中材国际工程股份有限公司在西非建设7条日产6000吨新型干法水泥生产线,总合同金额16亿美元。中国水电与中非基金、济南域潇共同出资约1亿美元,在莫桑比克投资建设了一条新型干法水泥生产线。非洲长城水泥制造有限公司、中国国际基金还分别在莫桑比克建了水泥厂。三家中国水泥厂使莫桑比克水泥产量增加了两倍。中国朝阳机械进出口集团公司中标埃塞俄比亚水泥项目,投资总额7700万美元,年产水泥45万吨,中国十五冶还承建埃塞俄比亚日产5000吨和7000吨火山灰水泥生产线,缓解了埃塞俄比亚水泥供应紧张的局面。

2014年9月10日,我国最大的海外钢铁投资项目正式签约,中国产能最大的钢企—河北钢铁集团在南非建设500万吨钢铁项目启动。在当前产能过剩与钢铁业遭遇寒冬的背景下,河钢集团逆市掘金非洲,成为我国钢铁企业走进非洲的探路者。按照河北钢铁集团描绘的蓝图,三年内南非基地将建成销售收入百亿元以上的海外业务。

四、积极鼓励引导我省优势钢铁水泥企业走进非洲的建议

在当前形势下,政府应该树立全球化发展理念,鼓励、支持和引导企业“走出去”。鉴于目前国际市场情况,欧洲、北美地区的发达国家对钢铁、水泥的准入门槛较高。而巴西、澳大利亚、印度等南美洲、亚洲、大洋洲国家的大部分市场已被占领,只有非洲得天独厚的条件,最适合我省钢铁、水泥等产业的转移。政府应该加强对非洲市场的研究考察,支持企业“走进非洲”,为此,提出如下建议。

(一)加强对非研究,搭建对接平台

加强对非洲国家建设项目、投资政策、市场预期的跟踪调查与研究。一是了解非洲基础设施建设项目,计算产能缺口。根据需求进行投资才能最大限度地减少风险,因此,要了解非洲相关国家在建项目和规划项目情况,了解当前钢铁等材料的供应量,了解中外国家对非实施的重大项目谈判进展,了解承建单位情况,尽可能成为其产品供应商。二是了解非洲国家开发钢铁、水泥厂相关法律法规,掌握其矿产资源储备情况。加强与非洲相关国家的友好往来,增进感情的同时,了解其准入条件及相关法律法规。三是正确判断非洲建材市场走向。与企业一起开展钢铁、水泥等行业和市场走向的分析,增强企业走进非洲投资创业的信心。四是搭建对接平台。请非洲相关国家驻华大使馆及非洲相关国家的政府工作人员来辽宁讲解所在国投资政策,投资项目和优惠条件。省直相关部门组成对非投资代表团,带领有意向的企业走进非洲进行项目对接和实地考察。

(二)出台鼓励政策,落实配套措施

建议政府相关部门成立专门小组,加强对国际国内市场的调研,研究产业转移的特点和规律,分析优势企业走进非洲的可行性。同时,结合国家相关政策,制定落实配套措施。一是简化投资合作核准(备案)手续,为企业赴境外开展投资合作提供便利。二是落实财税支持政策,为企业投资非洲减轻经济负担。三是落实金融保险政策,为企业提供强力的资金保障。四是建立信息服务机制,为企业开展业务提供详实的信息支持。

(三)注重行业合作,实现战略协同

目前,我国在非洲直接投资的大型项目及工程承包项目很多,这些项目大多为基建项目,对钢铁和水泥的需求很大。一是要引导我省钢铁和水泥企业与以上领域的投资和承建方组建战略联盟,不仅可以降低海外投资成本和风险,还能形成“走出去”的合力,实现优势互补、合作共赢。二是引导省内企业积极参与非洲矿产资源的合作勘查与开发,通过并购、参股、直接投资等多种方式,在非洲建设铁矿、石灰石等资源基地,提高海外权益资源供应量比重。三是引导省内钢铁、水泥企业做强主业和增强核心竞争力,加强战略规划,科学制定走出去计划,优化国际化经营布局,尽快在非洲形成若干个资源相对集中的区域性资源供应基地。此外,钢铁、水泥等企业开展海外投资和并购,需要大量后续资金投入。因此,政府要积极促成企业与金融机构的合作,充分发挥资本市场的作用,为企业走进非洲提供强大的资金保障。

 (四)吸取经验教训,有效控制风险

我国钢铁、水泥企业收购海外矿石资源成败案例都有,我们要借鉴兄弟省走出去的经验教训,帮助企业解决各种现实问题。一是帮助企业建立健全项目保障和监督机制,制订各种预案,努力做到“进得去、管得住、退得出”。二是要深入细致地研究投资项目所在国的投资环境,识别、防范和化解政策、法律等方面的风险;三是要高度重视与非洲当地的文化融合,与所在国政府、企业、居民建立良好关系,实现互利共赢。四是要及早建立风险分担机制,为企业“走进非洲”提供信息、投融资等多方面的支持。五是要协助企业适应东道国的投资环境,制定正确的投资战略决策,有效控制境外投资项目的风险。

 

作者:辽宁省人民对外友好协会  孙德兰  邱成和

版权所有:辽宁省人民对外友好协会 2013 辽ICP备15011304号

地址:沈阳市和平区和平北大街17号 邮编:110002 电话:024-22826170

Powered By Mox9.com