简体中文 | ENGLISH

您的位置: 首页 > 工作调研 > 综合与会员工作部赴全国友协文化交流部学习调研

综合与会员工作部赴全国友协文化交流部学习调研

来源:辽宁省人民对外友好协会 发布时间:2015-3-6 9:24:59

赴全国友协文化交流部学习调研情况

 

为了解我国同世界各国的文化交流情况,学习全国友协开展民间对外文化交流方面的经验,2015年2月2日,辽宁省友协副秘书长赵颖奇带队赴全国友协文化交流部进行了学习和调研。全国友协文化交流部主任马小明、处长周建平、副处长高卫民热情接待了赵颖奇副秘书长一行,并详细介绍了相关情况。

全国友协文化交流部是全国友协工作部门之一,1954年成立时的名称是中国对外文化协会,第一任会长是郭沫若,是新中国开展对外文化交流的重要机构,文革期间工作停止。改革开放后,该协会一部分职能划给文化部,一部分职能划到全国友协,成为现在的文化交流部。文化交流部编制20余人,下设三个处,分别负责演出、展览和《友声》杂志工作。文化交流部除负责开展民间对外文化交流外,还负责向相关各方提供有关介绍中国情况的材料,负责中英双语季刊《友声》杂志的出版和管理,负责与中央外宣办、文化部以及文艺界的联系。近年来国家对于推广中华传统文化十分重视,全国友协在对外文化交流方面也取得了一些成绩。2015年,全国友协拟开展纪念反法西斯胜利70周年系列活动,汉字展、民俗展等活动。

据周建平处长介绍,对外文化交流涉及的领域广,对象多,如何选取中外文化的共性,选好切入点,采取可行的形式开展工作很重要。建议辽宁可以结合自身的历史和文化,研究萨满文化、辽西皮影、朝阳鸟化石等文化进行包装,找好项目切入点,如萨满文化中的假面文化,很值得研究和交流。假面是一种具有特殊表意性质的象征符号,世界上的绝大多数民族,都曾产生过面具。目前一些国家开展了对假面文化的研究,相互间的交流也比较多。

高卫民副处长详细介绍了成都建川反法西斯历史文物展览等工作情况。

此次调研受益良多。首先,了解了全国友协开展民间对外文化交流的主要内容、形式、方法和渠道。其次,感到辽宁有独具特色的历史和文化,一些文化经过挖掘、整理和包装之后,可以通过适当的形式开展对外交流。再次,开展文化交流需要国家和地方共同努力,我们开展工作要充分利用全国友协的渠道。

工作建议:一是加强对我省历史和文化的学习研究,对全省文化艺术、民间文化资源进行摸底调查,做到心中有数。二是确定几个有意义、有前景、受瞩目的文化交流项目。三是到辽宁社科院民俗研究所、省社科联等单位进行调研,研究项目包装和开展交流的可行性。四是制定一至两个文化交流项目的实施方案,征求全国友协意见,借助全国友协的渠道和人脉共同策划、组织和实施。

 

                                                                                 综合与会员工作部

                                                                                 2015年2月11日

版权所有:辽宁省人民对外友好协会 2013 辽ICP备15011304号

地址:沈阳市和平区和平北大街17号 邮编:110002 电话:024-22826170

Powered By Mox9.com