简体中文 | ENGLISH

您的位置: 首页 > 会员风采 > 本溪市人民对外友好协会2014年工作开展情况

本溪市人民对外友好协会2014年工作开展情况

来源:辽宁省人民对外友好协会 发布时间:2015-1-30 15:01:24
 
 
    自2013年11月市友协二届二次会议以来,在省友协的关心指导下,在市委市政府的领导和支持下,经过全体理事特别是各位常务理事的共同努力,市友协较好地完成了各项工作任务。
    (一)围绕国家外交战略格局,坚持做好“请进来”工作
今年以来,我们围绕国家外交总体战略格局,注重发挥民间外交优势,从国外请进来多个代表团,努力促进我市经济、文化等各项事业的交流与发展。
    一是积极组织和参与中坦省市长对话活动。6月11日,市友协陪同市领导率领市有关部门和企业家代表,参加了由全国友协、辽宁省政府和坦桑尼亚地方政府部主办的第二届中坦省市长对话会(辽宁)活动。并于6月14日,邀请坦桑尼亚省市长代表团来溪与我市举行经济合作洽谈会。我市相关领导及23家企业代表参加了洽谈,并就有关矿产、医药、旅游、农产品加工等方面的合作达成了一些初步意向。
    二是成功举办了中日银发产业发展论坛。由省友协、日本日中经济协会联合主办,市友协承办的“2014中日银发产业(辽宁)合作论坛”,于7月19日在本溪高新区举行。高新区管委会做了中国药都健康养老产业规划推介,中日双方专家、学者、企业家共40余人参加了论坛活动。与会人员对在养老产业方面的交流与合作表示出浓厚兴趣。
三是邀请朝鲜国家级艺术团体来溪开展中朝文化艺术交流。从7月31日到8月30日,我们邀请了朝鲜中央美术社油画创作团    一行6人来溪采风、临摹、写生,创作出一批艺术水平较高的油画作品。8月25日上午,由中国友好艺术交流院、市友协和市文广局主办的“鑫城广场”朝鲜油画名家作品展在市图书馆展览厅隆重开幕。朝鲜艺术家的65幅作品参展,受到本溪市民的喜爱和好评。中国工笔画学会会长、市友协特邀理事冯大中先生为画展题词。开幕式后,大中先生还热情邀请朝鲜艺术家参观了冯大中艺术馆。
    四是接待了日本神奈川县日中友协访问团。11月2日,市友协接待了日本神奈川县日中友协访问团成员,双方对加强中日民间交流达成高度共识。日方对我们提出关于加强中日银发产业合作、共同举办画展、寻找建立新的友好伙伴城市等五个方面建议表示赞同和支持,并承诺积极做好配合。
今年以来,市友协还分别邀请并接待了意大利玛托罗集团、新加坡新中交流协会代表团、朝鲜对外联络委员会、英国威尔士华商会、乌干达玛炎佳医疗中心和原日本本溪湖会等国外有关机构及民间友好团体,增进了本溪市人民与世界相关国家和地区人民的了解和友谊。
    (二)扩大民间对外交往渠道,努力开展“走出去”活动
    二届二次会议以来,我们围绕市委市政府的对外开放部署,积极组织理事单位开展“走出去”活动,收到一定成效。
    一是参加了第二届中国东非共同体省市长对话会。由全国友协、辽宁、山东、陕西三省政府和本溪等六市以及部分企业家组成的中国地方政府代表团,于2013年11月19日至27日赴乌干达、坦桑尼亚,参加了第二届中国东非共同体省市长对话会。我市代表团推介了本溪“三都五城”,同时播放了本溪英文宣传片。会议期间,我们还与乌干达、坦桑尼亚的有关省市长就加强双方合作进行了洽谈。
会后,我们还随全国友协拜会了乌干达工商会、坦桑尼亚能源矿产部、我国驻乌干达大使馆、驻坦桑尼亚大使馆,以及乌中友协、坦中友协、乌干达华侨华人总会等。
    二是出访非洲。在省政府、省友协统一安排下,8月10日至18日,由市政府领导带队,市友协领导和市有关部门及部分企业代表组成本溪市赴非洲经贸代表团,对乌干达、坦桑尼亚进行了友好访问并开展经贸洽谈活动。本溪银龙预应力材料有限公司代表在中国辽宁与乌干达经贸洽谈会上发言。我市代表团还分别与乌干达、坦桑尼亚相关地方政府部门及企业代表进行了广泛接触,就能源、矿产、旅游开发等事宜进行了对接和洽谈,有的还达成了初步协议。
    三是随全国友协代表团出访日本。9月21日至25日,市友协随中国民间友好交流代表团,参加了在日本举行的第十     四次中日友好交流会议。会议通过了《第14次中日友好交流会议大阪宣言》。会后,市友协与会人员还随同省友协一道,访问了日本磐城市的东日本国际大学和磐城短期大学,参观考察了福岛县最大的敬老场所——孔伦阁,探讨了两国教育交流,商谈养老产业合作等相关事宜。
四是组织开展中韩文化艺术交流活动。4月17日至20日,由市友协与韩国全北道立美术馆共同主办的“中国友好艺术交流院辽宁(本溪)画家作品展”在韩国全北道立美术馆隆重开幕。市友协书画艺术交流分会书画家的80余幅作品参展。《全罗日报》、《全北日报》等当地主流媒体对此进行了集中报道,进一步扩大了本溪的知名度和影响力。
    五是分别拜会了日本、韩国、德国驻沈阳总领事馆。就加强本溪市与上述三国在经济、教育、旅游、友好关系等领域开展交流合作交换了意见,对生物医药、葡萄酒生产、钢铁深加工等有关合作项目进行了深入磋商。
六是举办了 “丹青抒怀——市友协书画艺术分会赴皖写生作品展” 。1月15日――20日在市图书馆展出了市友协书画艺术家赴皖写生的七十余幅作品,受到市内外观众好评。
    (三)坚持服务基层,积极为理事单位搭建对外交流平台
    今年以来,市友协努力把工作的出发点和落脚点向为理事及理事单位服务倾斜,取得较好效果。
    一是组织部分理事单位分别参加了蒙古、东非和东盟投资说明会,为我市与会企业了解蒙古、东非和东盟等国家的资源、环境及优惠政策等搭建了平台。10月30日,市友协还与我市有关部门和德资企业一起参加了由全国友协和德国驻沈阳总领馆联合举办的中德城镇化研讨会。
    二是分别召开企业界、教育界和医疗卫生界理事单位座谈会。市友协分别介绍了相关国家的经济政策、资源、环境、优势项目以及有关国家的先进医疗技术、交流合作信息等,与会理事就密切企业理事之间的交流与合作以及组织理事单位“走出去”寻求商机、开拓国际市场等方面提出了希望和要求;就如何开展与国外医学领域的合作项目、合作方式等方面进行了深入探讨;就开展国际教育交流与合作、建立友好校际关系及合作方式等方面提出了许多好的意见和建议。
    三是加强与理事及理事单位的联系。2014年春节前夕,市友协领导走访慰问了市图书馆、市一中等部分理事单位,就如何帮助理事单位“走出去”,开展交流与合作进行了有益的探讨。前不久,我们还走访了德克斯米尔、龙盟造纸等部分涉外企业,了解他们在生产经营中存在的问题和困难,力所能及地提供帮助和支持。
    为了加强与特邀理事的联系与交往,圣诞节和新年、春节期间,我们还以电子贺卡的形式给海外特邀理事发去了节日问候和美好祝愿。
    (四)加强自身建设,不断提高工作质量和水平
    今年以来,我们着重加强友协组织的自身建设,不断增强机关工作人员素质,提高友协工作水平。
    一是扎实有效地开展了党的群众路线教育实践活动。根据市委安排部署,市友协成立了领导小组,制定了实施方案,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实有效地开展了党的群众路线教育实践活动。通过这次活动,进一步增强了友协机关工作人员的事业心和工作责任感,促进了友协工作水平的提高。
    二是加强了组织建设和宣传工作。根据友协工作需要,二届二次会议增补了8名常务理事和30名理事,这次会议还将调整和增补部分理事。印制了“本溪市人民对外友好协会理事证书”。今年以来,通过市友协网站,向外发布友协工作信息,并通过省友协和全国友协网站上传我市友协的重要活动。编发了四期《友协资讯》,及时向上级机关和有关部门汇报本溪友协的工作动态。通过本溪日报两次编发专版,宣传介绍本溪友协工作,扩大了友协组织和友协理事单位的对外影响。
    三是主动争取上级友协的工作指导和支持。今年初拜会了省友协和全国友协各部门,特别是我们同全国友协和省友协共同开展的四项重要活动,都取得了非常好的效果,受到全国友协和省友协的充分肯定和好评。在10月中旬由全国友协举办的东部10省(区)地方友协领导干部培训班上,我市友协还受邀作了专题经验介绍。
    四是加强培训工作,细化了组织分工。我们继续采取以会代训等方式,较好地坚持了机关人员工作总结汇报制度。对现有工作人员进行了细化分工,有力提高了机关工作人员的业务水平和工作能力。
尽管做了一些工作,取得了一点成绩,但我们的工作还处于刚刚起步阶段,仍存在许多不足。主要是:开展对外交往的渠道不够畅通,对外交流的形式不够灵活,组织理事开展活动不够广泛、不够经常,友协理事的整体作用发挥得不够理想等等,在今后工作中一定要不断改进。 
 

版权所有:辽宁省人民对外友好协会 2013 辽ICP备15011304号

地址:沈阳市和平区和平北大街17号 邮编:110002 电话:024-22826170

Powered By Mox9.com